Оплата больничного листа при увольнении - процедура, волнующая всех сотрудников, вынужденных прекратить работу из-за болезни. Ситуации бывают разные. Вы можете уволиться во время или после временного прекращения работы по состоянию здоровья, предприятие может обанкротиться или объявить сокращение. Попробуем выяснить, как происходит оплата больничного листа после увольнения в 2015 году.

Открытие больничного до увольнения

oplata bolnichnogo posle uvolnenijaСотрудник может уйти на больничный и в течение этого периода принять решение об увольнении. По закону, он обязан трудиться еще две недели. Эти дни остаются за ним, даже если он временно нетрудоспособен. Если лечение и выздоровление по истечении двух недель не завершились, сотрудник может быть уволен без его присутствия - ему просто будет направлено официальное письмо.

После выздоровления он отправляется к работодателю с закрытым листом, который тот оплачивает по стандартным правилам: рассчитывается сумма на основе стажа и двухлетнего заработка. Если период лечения еще не завершился, а сотрудник не в состоянии сам явиться за деньгами, они перечисляются на его счет (сегодня большинство работодателей начисляют все выплаты на банковские карты).

Эта схема приемлема и для совместителей. Если человек трудился на двух работодателей и решил уволиться отовсюду, он вправе получить пособие на обоих предприятиях.

Открытие листа нетрудоспособности после увольнения

Сотрудник может отработать положенные 10 дней и уволиться, а буквально через пару дней заболеть и официально оформить листок нетрудоспособности. Такая ситуация кажется довольно запутанной, но на деле все оказывается куда проще.

В случае если работник уже успел устроиться на новую работу, оплата больничного листа после увольнения опускается на плечи нового работодателя. Пример: восьмого апреля сотрудник уволился с предприятия, девятого числа начал работу на новом месте, а десятого - вынужден был отправиться на лечение. Выплата по листку нетрудоспособности будет насчитываться в новой организации.

Если уволившись, сотрудник заболел и не устроился на новое место службы, он вправе получить компенсацию от прежнего руководства.

Увольнение по собственному желанию

Оплата больничного листа после увольнения по собственному желанию в 2015 году происходит в ходе 30 дней. Наглядный пример: вы уволились в начале месяца, второго августа. 27 августа вы заболели. Вы можете открыть больничный лист, несмотря на то, что уже давно не работаете на прежнем предприятии, поскольку все еще длится законный тридцатидневный срок. Но если вы пойдете к врачу по истечении срока (даже на один день!), бывший руководитель не обязан выплачивать компенсацию, а вы не в праве ее требовать.

Когда лечение затягивается на срок более месяца, у вас есть полгода, чтобы предоставить бывшему работодателю оформленные документы для оплаты листа нетрудоспособности. В особо тяжелых ситуациях, когда лечение и реабилитация могут занять до полугода, вы также получите деньги. Но этот вопрос будет решать служба соцстрахования.

Сокращение на предприятии

Работодатель может запланировать сокращение, пока вы находитесь на лечении. В законе прописано, что расторжение договора в момент нетрудоспособности сотрудника невозможно и неправомерно. Сокращение во время больничного сулит работодателю серьезными проблемами.

Если работник ушел на больничный во время сокращения или за пару дней до начала, работодатель должен ждать его возвращения. Сотрудник обязательно будет проинформирован, что он еще трудоустроен, и после закрытия листа ему необходимо явиться для официального увольнения.

При сокращении сотрудник получает пособие в размере среднего заработка за один месяц и свое заслуженное пособие по листку нетрудоспособности.

Ликвидация предприятия

В этой и только этой ситуации предприятие не обязано выплачивать пособие по больничному листу при увольнении. Но огорчаться раньше времени не стоит: этот случай находится в компетенции Фонда социального страхования.

После выздоровления необходимо обратиться в Фонд. Вы предоставляете заявление об оплате листа нетрудоспособности, сам листок и справку о доходах за последние 12 месяцев работы до ухода на больничный. Не забудьте трудовую книжку - она нужна для подтверждения вашего стажа. Средства для компенсации нетрудоспособности будут начислены и выплачены в течение 10 дней в той форме, которая наиболее удобна для работника - наличными, почтовым переводом или зачислением на банковский счет.

Лист, открытый до ликвидации предприятия, рассчитывается в соответствии со стандартной схемой: в зависимости от стажа, по закону выплачивается 100, 80 или 60 процентов от среднедневного заработка. Если сотруднику открыли больничный в продолжение 30 дней после увольнения, сумма рассчитывается без учета стажа работы в размере 60 процентов от среднедневного заработка.

Работодатель отказывает в выплате больничного

Несмотря на то, что после увольнения сотрудник гарантированно получает оплату больничного, существует ряд причин, позволяющих работодателю отказать в компенсации, и действия его будут абсолютно правомерны.

Предприятие имеет право не выплачивать уволенному работнику компенсацию по нетрудоспособности при следующих обстоятельствах:

  • была совершена неудачная попытка суицида;
  • произошло намеренное причинение вреда себе с целью получить деньги;
  • преступные действия сотрудника повлекли за собой возникновение травмы или ухудшение состояния здоровья;
  • истечение 30-дневного срока после увольнения.

Только в этих случаях руководство может оставить сотрудника без выплаты. Никакое другое основание вроде неточного диагноза или личных сомнений не будет законным.

Если начальство отказывается платить вам без адекватных на то причин, вы можете обратиться за помощью в Фонд соцстрахования, трудовую инспекцию и в конечном итоге в суд.